ku游九州酷游平台

ku游九州酷游平台:【中华网】湖北师范大学文理ku游九州酷游平台第二届读书月落幕

新闻来源:湖北师范大学文理ku游九州酷游平台发布时间:2024-05-23浏览次数:128

人间最美四月天,最是书香能致远。5月14日,湖北师范大学文理ku游九州酷游平台第二届读书月闭幕,本届读书月以“阅读点亮心灵,学习成就梦想”为主题,围绕建设书香校园,引导广大师生“读好书,习美德,立良行”,开展了一系列内容丰富、形式多样的阅读活动。

湖山讲坛:三场报告,从不同侧面助力大学生提升素质

“法”在身边,“典”亮生活。湖北省基层理论宣讲员、黄石市委宣讲团成员胡泰教授以《民法与大学生生活》为题,从《民法典》出台的意义讲起,以例说法,用生动的事例告诉同学们如何运用《民法典》来保护自身权利,有效提高了社区居民运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷的意识和能力。此次活动通过发放宣传单页、现场咨询讲解等形式开展,引导青年学子尊法学法守法用法。

研途漫漫,“英”为有你。新东方资深讲师闻雯以“2025年考研英语备考全指导”为题,从“考试答题方法”、“具体题型分析”、“其他备考经验之谈分享”三个部分进行考研英语备考的具体指导。讲座教学案例丰富,针对性和实用性强,使学子们收获颇丰。

阳光态,乐生活。湖北师范大学程良道教授给学子们带来的是《阳光心态,健康生活》讲座。程教授通过心理学中著名的“软糖实验”、“跳蚤实验”、“青蛙实验”引入,指出大学生们心理适应能力和应变能力在当代社会的重要性。讲座中,程教授用专业的理论知识、诙谐幽默的语言,详细讲解了身心健康的“五快”、“三良”标准,结合具体案例生动讲解了大学生人际关系问题及其调试策略。最后,程教授祝愿同学们在今后的生活中学会接纳自我,善待他人,用阳光心态享受快乐人生。

《钢的城》讲书人大赛:讲好黄石故事

“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛,掀起全校师生阅读黄石文化名片《钢的城》热潮。经过选拔赛,ku游九州酷游平台三名选手参加市委宣传部组织的决赛。教育与艺术学部孙伟轩用生动的语言深刻诠释了“柔中含刚,刚中存柔”的钢铁精神,他凭借独到的见解和极具感染力的表现赢得现场掌声,以出色的成绩荣获“黄石金牌讲书人”荣誉称号,其他二位同学分获“黄石铜牌讲书人”“黄石优秀讲书人”荣誉称号,ku游九州酷游平台荣获黄石市讲书人大赛“优秀组织奖”。

读书分享会:阅读精彩,分享美好

读书月期间,ku游九州酷游平台图书馆、各学部纷纷组织读书分享会,同学们分享自己所读的好书和体会,在轻松愉悦的氛围之中开启一场心灵之旅。

“走进余华”读书交流会,学子分别介绍自己喜爱的余华作品,分享自己的心得,提出自己对作品的理解,深入探讨作品中的生活意义和人生态度。通过交流和讨论,同学们不仅更加深入地理解了余华的作品,也在互相分享中得到了更多的人生启示。走进余华,有着“耕犁着属于自己的农田和希望”的美好。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。”人文学部读书分享围绕“春”这一主题展开,推荐书单、分享好书、圆桌围读、归纳总结四个环节,分享《春天,我想去田野里采一朵花》、《寂静的春天》、《窗口的春天》等书目,在春天里欣赏着生活的美丽,在春花中寄托着一抹淡淡的乡愁。

金山诵读者:打造校园文化品牌

诵读经典,以德润心。在读书月期间,ku游九州酷游平台大学生记者团、团委朗诵团以“金山诵读者”为阵地,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。

在读书月期间,共制作“金山诵读者”视11个,发布在“人民视频”“视界”“长江网”等媒体平台,赢得了广泛的好评。

《读中国》《红船梦飞扬》《初心与使命》《大写的中国》表达朗诵者对国家和民族的真挚情感。大型集体朗诵《书的旋律》让师生们感受到书籍和文字,就是滋养和洗礼心灵、灵魂的最佳方式。女声朗诵《相信未来》让师生们懂得了在逆境中,怎样好好地生活,怎样自我鼓励,怎样矢志不渝地恪守自己对明天的承诺。

闭幕:读书月时间有起止,读书习惯将伴一生

5月14日上午,ku游九州酷游平台在图书馆报告厅举办“读书月”活动闭幕式。

会议对获得阅读达人、“码上寻书”比赛、主题征文比赛、《钢的城》讲书人大赛获奖的个人,获得书香班级和书香学部的集体进行了进行了表彰。

阅读达人梁栋分享了自己对阅读的感悟。荣获“书香学部”的称号的人文学部党总支书记周景斌在发言表示,获得的不仅仅是一份荣誉,更是一份责任,一份鞭策和鼓励。

校长李开灿强调,读书月时间有起止,但在读书月中所养成的读书习惯将陪伴大家一生。他希望全校师生能够深入阅读、拓宽视野,用书籍浸润心灵,让书香溢满校园。(王婉馨)


原文链接:https://hb.china.com/jiaoyu/20003188/20240523/25879051_all.html#page_2

ku游九州酷游平台【股份】有限公司